Тетры

Эти рыбки из семейства Харациновые являются замечательным и неприхотливым украшением для любого аквариума. Любая стая из этих гибдробионтов насыщена разнообразными краскам, радуя глаз наблюдателя.

Тетра Аманда

Данная рыбка может буквально стать сокровищем вашего аквариума, ведь за тем, как множество медных монеток путешествует по среди зелёных зарослей, можно наблюдать бесконечно.

Описание

Рыбку смело можно причислить к числу нано-рыбок, поскольку эта красавица достигает размеров до 2см. Яркого полового диморфизма не наблюдается, но самки имеют более округлое брюшко. Рыбке присущ яркий медный окрас.

Содержание

Тетра Аманда не является прихотливой рыбкой. Учитывая её стайную натуру, стоит заводить от 8 особей. Комфортный объём для такого количества начинается от 40л. Эта рыбка очень активна, поэтому не стоит забывать о крышке или покровном стекле. Особых правил в оформлении аквариума рыбка не задаёт, но её медный окрас замечательно смотрится в природном аквариуме с чёрным фоном. Данная тетра не любительница яркого света, поэтому не лишним будет наличие плавающих растений: пистии или ряски. Фильтрация должна быть достаточной, но не сильной и, несмотря на выносливость рыбки, не стоит пренебрегать подменами воды по 25-30% раз в неделю.
Тетра Аманда нуждается в следующих параметрах воды:

Температура: 24-26°С
GH = 1-10°
pH = 5-7

Эта рыбка будет есть всё, что подходит ей по размеру. Смело можно разбавлять основной рацион сухими или замороженными кормами, в зависимости от постоянного питания.

Размножение

Процесс разведения Тетры Аманды не является сложным. Его самая непростая часть — это отобрать производителей, ведь половой диморфизм этой рыбки выражен слабо. Но когда пара отобрана, самца и самку лучше рассадить и начать обильное кормление. Параллельно с этим нужно подготовить нерестовик в качестве которого может выступить аквариум от 20 литров и больше. На дне должна быть расположена сепараторная сетка, которая защитит икру от съедения, и растения, чтобы рыбка могла прятаться. Подойдёт роголистник, яванский мох, элодея. Вода в нерестовике должна быть мягкой и кислой, температура на 1-2 градуса выше по сравнению с основным аквариумом. Обязательно затените ёмкость — икра харациновых не переносит яркий свет. Про фильтрацию забывать тоже нельзя: подойдёт аэрлифтный фильтр или другой маломощный прибор.
Самцов и самок соединяют вечером, а утром уже можно наблюдать икру. «Родителей» сразу возвращают в основной аквариум.
Икра инкубируется в течение суток или 36 часов. Ещё через несколько дней мальки уже способны есть всё, что им по зубам: накрошенный корм, мелкая артемия.

Совместимость

Эта миролюбивая рыбка спокойно уживётся со схожими по размеру соседями: неонами, данио, гуппи. Тетра Аманда будет прекрасно себя чувствовать рядом с коридорасами, пецилиями, отоцинклюсами, анциструсами.

Тернеция

Тернеция — это одна из популярных среди новичков рыбка. Эта харацинка невероятно активная, интересна и вынослива, поэтому любовь к ней не может быть неоправданной.

Описание

Небольшая рыбка, вырастающая до 6см. У тернеций не наблюдается ярко выраженного полового диморфизма, но при должном внимании можно заметить, что у взрослые самцы мельче, имеют белые пятна на кончике хвоста, тело более плоское. У самок же хвост прозрачный, они крупнее, а тело чуть более округлое.

Содержание

Как и было упомянуто раньше, тернеция не относится к привередам. С чем точно эта тетра будет не согласна, так это с одиночеством. Для спокойного проживания нужна стайка от 8 особей. Учитывая размеры гидробионта, комфортный объём для такого количества рыб начинается от 60 литров. Тернеция не задаёт никаких правил в декорировании жилища, поскольку и специальных укрытий ей не нужно. Но лучше всего эта рыбка смотрится в природном аквариуме.
Фильтр не должен быть слишком мощным и при этом нужна достаточная аэрация. Вместе с этим помните, что сделать рыбка может с лёгкостью выпрыгнуть, поэтому снабдите аквариум покровным стеклом или крышкой.
Выносливость рыбки не освобождает вас от подмен по 25-30% воды раз в неделю.

Идеальными для рыбки будут следующие параметры воды:

Температура: 22-26°С
GH = 6-16 °
pH = 6-7,5

Рыбка всеядна, поэтому с удовольствием будет поедать как заморозку, так и сухие корма.

Размножение

Из-за слабо выраженного полового диморфизма пару подобрать сложно. Но помимо разницы в размере и яркости в окрасе, самцы имеют более заострённый и более длинный спинной плавник.
За неделю до нереста самца и самку рассаживают, кормят заморозкой или живыми кормами, т.к. они содержат много белка.
В нерестовик нужно установить сепараторную сетку, чтобы производители не съели икру. Вода в ёмкости должна иметь температуру 24-26°С, GH = 4°, pH = 7.
Сначала в нерестовик должен попасть самец, а через несколько часов можно подсадить к нему самку. В светлое время суток аквариум стоит затенить. Утром нерест с большей вероятностью произойдёт, поэтому взрослых особей нужно отсаживать. Малёк поплывёт в течение суток, а самостоятельно питаться сможет через 3-5 дней. Для начального кормления подойдут инфузории, яичный желток (предварительно растёртый. И после каждого кормления нужна будет подмена воды, т.к. желток — довольно «грязная» еда и съедают его не полностью), науплии артемии.
Мальки будут расти неравномерно, поэтому молодняк нужно будет сортировать и отсаживать самых крупных.

Совместимость

Тернеция достаточно миролюбивая рыбка, но её соседи должны подходить ей по размеру. Она хорошо уживётся со скаляриями, моллинезиями, меченосцами, другими тетрами, сомиками, вроде коридорасов и анциструсов, данио. А вот нанорыбки могут стать обедом.
Стоит помнить, что комфортно рыбка чувствует себя в стае от 8 особей, поэтому при меньшем колличестве рыбка может проявлять агрессию независимо от предложенного соседа.

Тетра Фантом

Этот небольшой представитель харациновых станет идеально подойдёт для проживания в природном аквариуме. Тетра фантом не только красива, но и не требует трепетного ухода.

Описание

Тетра имеет небольшие размеры: от 4 до 7см. Половой диморфизм выражен слабо, но у самцов более высокий спинной плавник.

Содержание

Как и любую стайную рыбку, Тетру Фантом нельзя держать в одиночестве. В группе рыб должно быть 8 особей, для которых комфортным будет аквариум от 60 литров. В оформлении аквариума особых правил нет, но лучше всего рассадить растения у стенок, а центр оставить рыбке для плавания. Эта рыбка не любит яркого света, поэтому стоит использовать плавающие растения: ряска, пистия.
Течение не должно быть очень сильным, аэрация понадобиться обильная. Параметры воды следующие:

Температура = 23-28°
GH = 5-18°
pH = 6-7,5

Рыбка тропическая, поэтому резкие перемены в температуре может перенести плохо, так что стоит установить нагреватель.

В кормлении рыбка не привередлива, поэтому подойдут как сухие корма, так и зоморозка.

Размножение

В качестве нерестовика рекомендуется аквариум объёмом от 20 литров. На дно нужно установить сепараторную сетку. Вода должна быть на 1-2 градуса теплее, мягче, кислее.
Примерно за 2 недели до нереста пару нужно рассадить и кормить кормом с высоким содержанием белка — заморозка.
После пару пересаживают в нерестовик. Процесс ухаживаний длится до 3 дней. Как только самка отметала икру, производителей нужно переместить в основной аквариум, а нерестовик затенить, снабдить слабой аэрацией. После 36-48 часов проклёвываются личинки и ещё 3-4 дня получают питание из желточного мешка. К этому времени у вас должен быть первый прикорм: инфузории, науплии артемии, яичный желток. Малька необходимо кормить каждые 2-3 часа.

Совместимость

Рыбка миролюбивая, поэтому можно смело подселить других харациновых — неоны, тернеции, родостомусы. Хорошо подойдут данио, гурами, лялиусы, пецилии, меченосцы, моллинезии.

Неон

Крайне распространённая и любимая многими тетра. Невозможно пройти мимо завораживающего блеска голубых полос, и наблюдение за ними может отвлечь Вас на долгое время.

Описание

Неоны имеют малые размеры — самки вырастают до 4 см, а самцы несколько мельче.
Вдоль тела тянется голубая полоса, которая переливается зелёным или лазурным, а под ней находится алая полоска. У голубых неонов окрашена примерно половина живота, а у красных неонов алый цвет тянется по всему телу.

Красный неон

Содержание

Ещё одна стайная рыбка, которой для комфортного проживания нужна кампания. Содержать нужно минимум 6 особей, но чем больше стая — тем красивее она выглядит, поэтому вся эффектность рыбки начинает проявляться от 15 особей. На такое количество рыбы желательно иметь 50 литров. Позаботьтесь о наличии покровного стекла или крышки, т.к. рыбка, испугавшись, может с лёгкостью выпрыгнуть.
Неоны — чувствительные рыбки. Их нельзя запускать в свежие аквариумы в качестве разведчиков, т.к. для них важны стабильные параметры, чего новый аквариум дать не может.
Необходим фильтр, нагреватель и компрессор. Течение не должно быть слишком сильным.

Температура: 23-28°С
GH = до 12°
pH = 6-6,5

Питаться неон будет как сухим, так и замороженным кормом подходящего размера.

Размножение

Процесс размножения неонов не самый лёгкий. Главная проблема — поддержание GH ниже 4°, т.к. при таком показателе икра не будет оплодотворена, поскольку сперматозоиды не смогут проникнуть через оболочку из-за её повышенной плотности.
Вода должна иметь следующие параметры:

Температура = 23-24°С
GH = 0-3°
pH = 5,5-6,5

Понадобится ёмкость от 10 литров, на дне которой будет находиться сепараторная сетка. Фильтр ставить нельзя — личинку неона туда с лёгкостью засосет, но слабая аэрация допускается. Уровень воды должен составлять 10-15см.
Производителей разделяют на неделю и обильно дают еду с повышенным содержанием белка. В нерестовик пару лучше сажать вечером, т.к. обычно нерест происходит утром. После взрослых особей возвращают в общий аквариум. Ёмкость с икрой затеняют, поскольку свет для неё губителен. Инкубация длиться около суток, а следующие 4-5 дней личинка питается желточным мешком. Поплывшего малька первое время нужно кормить инфузорией, науплиями артемии. желтком. До 2 недель аквариум должен быть затенён, к тому же нужно постепенно повышать жёсткость воды.

Совместимость

Рыбка уживается с большинством рыб, но крупные и агрессивные виды воспримут неонов скорее как корм. Зато они отлично сосуществуют с пецилиями, гуппи, радужницами, расборами, другими тетрами и неонами, а возможно и со скаляриями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *