Неон

Неон

Неон —  распространённая и крайне любимая многими тетра. Невозможно пройти мимо завораживающего блеска голубых полос, и наблюдение за ними может отвлечь Вас на долгое время.

Описание

Неоны имеют малые размеры — самки вырастают до 4 см, а самцы несколько мельче.
Вдоль тела тянется голубая полоса, которая переливается зелёным или лазурным, а под ней находится алая полоска. У голубых неонов окрашена примерно половина живота, а у красных неонов алый цвет тянется по всему телу.

Красный неон

Содержание

Ещё одна стайная рыбка, которой для комфортного проживания нужна кампания. Содержать нужно минимум 6 особей, но чем больше стая — тем красивее она выглядит, поэтому вся эффектность рыбки начинает проявляться от 15 особей. На такое количество рыбы желательно иметь 50 литров. Позаботьтесь о наличии покровного стекла или крышки, т.к. рыбка, испугавшись, может с лёгкостью выпрыгнуть.
Неоны — чувствительные рыбки. Их нельзя запускать в свежие аквариумы в качестве разведчиков, т.к. для них важны стабильные параметры, чего новый аквариум дать не может.
Необходим фильтр, нагреватель и компрессор. Течение не должно быть слишком сильным.

Температура: 23-28°С
GH = до 12°
pH = 6-6,5

Питаться неон будет как сухим, так и замороженным кормом подходящего размера.

Размножение

Процесс размножения неонов не самый лёгкий. Главная проблема — поддержание GH ниже 4°, т.к. при таком показателе икра не будет оплодотворена, поскольку сперматозоиды не смогут проникнуть через оболочку из-за её повышенной плотности.
Вода должна иметь следующие параметры:

Температура = 23-24°С
GH = 0-3°
pH = 5,5-6,5

Понадобится ёмкость от 10 литров, на дне которой будет находиться сепараторная сетка. Фильтр ставить нельзя — личинку неона туда с лёгкостью засосет, но слабая аэрация допускается. Уровень воды должен составлять 10-15см.
Производителей разделяют на неделю и обильно дают еду с повышенным содержанием белка. В нерестовик пару лучше сажать вечером, т.к. обычно нерест происходит утром. После взрослых особей возвращают в общий аквариум. Ёмкость с икрой затеняют, поскольку свет для неё губителен. Инкубация длиться около суток, а следующие 4-5 дней личинка питается желточным мешком. Поплывшего малька первое время нужно кормить инфузорией, науплиями артемии. желтком. До 2 недель аквариум должен быть затенён, к тому же нужно постепенно повышать жёсткость воды.

Совместимость

Рыбка уживается с большинством рыб, но крупные и агрессивные виды воспримут неонов скорее как корм. Зато они отлично сосуществуют с пецилиями, гуппи, радужницами, расборами, другими тетрами и неонами, а возможно и со скаляриями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *