Тернеция

Тернеция

Тернеция — это одна из популярных среди новичков рыбка. Эта харацинка невероятно активная, интересна и вынослива, поэтому любовь к ней не может быть неоправданной.

Описание

Небольшая рыбка, вырастающая до 6см. У тернеций не наблюдается ярко выраженного полового диморфизма, но при должном внимании можно заметить, что у взрослые самцы мельче, имеют белые пятна на кончике хвоста, тело более плоское. У самок же хвост прозрачный, они крупнее, а тело чуть более округлое.

Содержание

Как и было упомянуто раньше, тернеция не относится к привередам. С чем точно эта тетра будет не согласна, так это с одиночеством. Для спокойного проживания нужна стайка от 8 особей. Учитывая размеры гидробионта, комфортный объём для такого количества рыб начинается от 60 литров. Тернеция не задаёт никаких правил в декорировании жилища, поскольку и специальных укрытий ей не нужно. Но лучше всего эта рыбка смотрится в природном аквариуме.
Фильтр не должен быть слишком мощным и при этом нужна достаточная аэрация. Вместе с этим помните, что сделать рыбка может с лёгкостью выпрыгнуть, поэтому снабдите аквариум покровным стеклом или крышкой.
Выносливость рыбки не освобождает вас от подмен по 25-30% воды раз в неделю.

Идеальными для рыбки будут следующие параметры воды:

Температура: 22-26°С
GH = 6-16 °
pH = 6-7,5

Рыбка всеядна, поэтому с удовольствием будет поедать как заморозку, так и сухие корма.

Размножение

Из-за слабо выраженного полового диморфизма пару подобрать сложно. Но помимо разницы в размере и яркости в окрасе, самцы имеют более заострённый и более длинный спинной плавник.
За неделю до нереста самца и самку рассаживают, кормят заморозкой или живыми кормами, т.к. они содержат много белка.
В нерестовик нужно установить сепараторную сетку, чтобы производители не съели икру. Вода в ёмкости должна иметь температуру 24-26°С, GH = 4°, pH = 7.
Сначала в нерестовик должен попасть самец, а через несколько часов можно подсадить к нему самку. В светлое время суток аквариум стоит затенить. Утром нерест с большей вероятностью произойдёт, поэтому взрослых особей нужно отсаживать. Малёк поплывёт в течение суток, а самостоятельно питаться сможет через 3-5 дней. Для начального кормления подойдут инфузории, яичный желток (предварительно растёртый. И после каждого кормления нужна будет подмена воды, т.к. желток — довольно «грязная» еда и съедают его не полностью), науплии артемии.
Мальки будут расти неравномерно, поэтому молодняк нужно будет сортировать и отсаживать самых крупных.

Совместимость

Тернеция достаточно миролюбивая рыбка, но её соседи должны подходить ей по размеру. Она хорошо уживётся со скаляриями, моллинезиями, меченосцами, другими тетрами, сомиками, вроде коридорасов и анциструсов, данио. А вот нанорыбки могут стать обедом.
Стоит помнить, что комфортно рыбка чувствует себя в стае от 8 особей, поэтому при меньшем колличестве рыбка может проявлять агрессию независимо от предложенного соседа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *