Живородящие

Живородящие рыбки уже давно укоренились в обществе аквариумистов. Самые распространённые из них — пецилии, моллинезии, меченосцы, гуппи, которые подкупают не только своим внешним видом, но и возможностью содержать и разводить такую красоту без особых препятствий.

Гуппи

Эта рыбка является одним из самых популярных обитателей аквариума и это не случайно: она легка в содержании, проста в разведении и невероятно красива. 

Описание

Небольшая рыбка, живущая 3-4 года, средний размер которой среди самцов — 3см, самок — 6; у Гуппи Эндлера: самцы — 2,5см, а самки 3,5. Присутствует ярко выраженный половой диморфизм: самцы гораздо ярче окрашены, у них пышные плавники, а самки имеют более скудный окрас, плавники мельче, изредка слегка окрашены. У самцов к тому же присутствует преобразованный анальный плавник — гоноподий, помогающий при оплодотворении. 
Гуппи имеют разные породы, которые различаются в основном по окрасу.

Содержание

Гуппи — стайные рыбки. Лучше всего содержать их группами от 6 особей, тогда они будет чувствовать себя комфортно. Если Вы хотите содержать гуппи в наноаквариуме (условно от 15л до 40л), то стоит заселить его исключительно самцами, поскольку при наличии самок очень скоро может настигнуть перенаселение. Но в аквариум от 50 литров можно смело заселить 6-10 особей, придерживаясь такого правила: на 1 самца 2-3 самки. 

Для комфортного проживания этой рыбки нужно слабое течение и вода, сильно насыщенная кислородом, а её основные параметры должны быть следующими: 

Температура: 24-26°С 
GH = 10-25 
pH = 7.0-8.5° 

Не стоит забывать и о подменах каждую неделю по 25-30% старой воды на свежую.

Грунт можно иметь любой, но желательно без острых краёв: о них самцы могут повредить свои плавники. Это же стоит учитывать и при декорировании: пластиковые растения и коряги тоже могут нанести вред хвостам. Поэтому материалы нужно выбирать с умом. Говоря о содержании гуппи, нельзя не упомянуть то, что эта рыбка любит сильные заросли. Для создания таких условий подойдут: роголистник, индийский папоротник, риччия, людвигия, индийский папоротник, валлиснерия, элодея.  Не стоит забывать про крышку: рыбка может с лёгкостью выпрыгнуть. 

Гуппи по своей природе всеядны, так что кормить их можно как специализированными сухими кормами, так и заморозкой, вроде мотыля, артемии и коретры.  

Размножение 

Гуппи являются живородящими. То есть, развитие от икринки до малька происходит прямо в брюшной полости самки. И всё благодаря необычному анальному плавнику — гоноподию, с помощью которого молоки при оплодотворении попадают в тело самки.  Более того, самки способны сохранять у себя половые продукты самцов и бывают случаи, когда мальки появляются в аквариуме без «отца». 
Понять, что самка готова, можно по следующим признакам: брюшко увеличилось в размерах и приобрело квадратную форму, пятно рядом с анальным плавником становится темнее и больше. Стоит отметить, что гуппи не против перекусить своими же мальками, поэтому для сохранения потомства самку нужно отсадить, а после “родов” вернуть её в основной аквариум. 
Аквариум для мальков должен иметь густые заросли растений. Молодь гуппи не нуждается в максимально пристальном внимании. Достаточно кормить до 4 раз в день питательным кормом, например, мелкой артемией. Размер даже “новорождённых” позволяет это, так как их размер уже составляет 5-8мм. 
Обычные гуппи скрещиваются с гуппи Эндлера, при этом давая плодовитое потомство. 

Совместимость 

Гуппи легко уживаются с такими же миролюбивыми рыбками: данио, расборы, тетры, анциструсы, коридорасы, моллинезии. Однако, для барбусов, петушков и радужниц яркие хвосты гуппи станут отличной мишенью. А для крупных цихлид гуппи вовсе статун лакомством. 

Моллинезия

Ещё одна популярная среди аквариумистов рыбка. И это заслуженно, ведь она несложна в содержании, является ярким обитателем аквариума, её легко разводить даже новичку. 

Описание

Рыбка имеет множество окрасов: золотой, чёрный, красный и многие другие. Половой диморфизм выражен в различии размера самки и самца. Самка крупнее, её размер может достигать 10см, а самцы растут до 8см. Ещё одним ярким признаком является видоизменённый анальный плавник самцов — гоноподий.  

Содержание

Моллинезии являются стайными рыбками, поэтому содержать их нужно стайкой в 6-10 особей. При заселении нужно брать 2-3 самки на самца. Для содержания данной рыбки нужен аквариум от 50л, а более крупным представителям, как велифер, стоит выделить объём в 100л. 

В оформлении аквариума особых ограничений нет, но стоит помнить, что желательно предоставить неготовым к нересту самкам достаточно укрытий, а это означает, что рыбки нуждаются в местах с густой растительностью, такой как: элодея, роголистник, эхинодорус, криптокорина. 
 
Вода должна быть насыщена кислородом и иметь фильтрацию, а её параметры иметь следующие показатели: 

Температура: 23-28°С 
pH = 7-8 
GH = 10-20 

Пренебрегать еженедельными подменами по 25-30% тоже не стоит.

В кормлении молли непривередливы. В качестве еды подойдёт как заморозка, так и сухие корма в любом виде. Главное, чтобы рыбка могла проглотить то, что вы ей предлагаете. 

Размножение

Моллинезии — живородящие рыбки. Развитие малька происходит прямо в брюшной полости самки, а “рождается” уже сформированный малёк, способный питаться не только инфузорией. Такое возможно благодаря гоноподию (видоизменённому анальному плавнику), с помощью которого молоки самца попадают сразу в тело самки. Нужно понимать, что моллинезии готовы съесть своих же мальков. Поэтому, чтобы сохранить всех мальков, готовую к “родам” самку нужно переместить в отдельный аквариум объёмом от 5 литров. Понять, что время для временного переселения пришло, можно по большому квадратному брюшку особи. После того, как все мальки появились на свет, мать нужно вернуть в общий аквариум. 
Поскольку “новорождённые” уже полностью сформированы, можно кормить их раскрошённым сухим кормом, мелкой артемией, нарезанным мотылём. 

Совместимость

Моллинезии — мирные рыбки. Они с лёгкостью уживутся с тетрами, данио, гуппи, пецилиями, коридорасами, анциструсами, расборами, вишнёвый барбус (но не велифера: планик может пострадать). Плохим соседом станет цихлида. 

Пецилия

Пецилия — ещё одна замечательная рыбка, подходящая для любого аквариумиста. Легка в содержании, проста в размножении и неверотяно красива! 

Описание

Цветовое разнообразие поражает: голубые, красные, жёлтые и многие другие. Как и другие живородки пецилии имеют ярко выраженный половой диморфизм: самки намного крупнее (до 5см), а самцы мельче (до 3,5см) и имеют изменённый анальный плавник — гоноподий. 
Отдельно стоит выделить пецилию баллон — пецилия с деформированным скелетом и органами, является более привередливой в содержанни. 

Содержание

Пецилий нельзя держать по одиночке. Рекомендуется держать стайку от 6 особей на аквариум 50 литров. При подборе рыбок, стоит придерживаться правила: на самца 2-3 самки. 
Рыбкам обязательно нужна достаточная аэрация со следующими параметрами воды: 

Температура: 22-25°С 
GH = 10-20° 
pH = 7-8 
 
Обязательно подменивайте 25-30% воды на свежую.

При оформлении аквариума нужно помнить, что в естественной среде пецилии выбирают места с наличием укрытий. Ваш домашний водоём должен иметь несколько густо засаженных мест, чтобы рыбки чувствовали себя комфортно. 
 
Для кормления пецилий подойдут как сухие, так и замороженные корма.

Размножение

Как и у других живородок, малёк развивается в брюшке самки. Отсутствие нужды в метании икры объясняется тем, что с помощью гоноподия молоки самца оказываются в теле самки.  
Чтобы сохранить потомство, нужно отсадить готовую к “родам” самку в отдельный аквариум объёмом от 5 литров с хорошей аэрацией и растениями, вроде роголистника и элодеи. Чтобы выявить “роженицу”, нужно обратить внимание на главный признак: большое квадратное брюшко, потемневшее и увеличившееся в размерах пятно возле анального отверстия. После нереста “мать” стоит отсадить, т.к. она не против перекусить своими же мальками. Поскольку малёк уже сформирован, ему можно давать достаточно мелкий сухой корм или артемию.

Совместимость

Пецилии способны стать отличными соседями с моллинезими, барбусы, тетры, данио, гурами, скаляриями. Рыбка в целом миролюбива, но для крупных хищников, как цихлида, станет перекусом.

Меченосец

Прекрасные рыбки с говорящим названием: именно удлинение на нижнем плавнике дало им такое имя. Но это не главное, ведь рыбка красива, неприхотлива, разнообразна в окраске и легка в размножении. 

Описание

Меченосцы достаточно крупны в размерах: самцы могут достичь 8см, а самки всех 10. При этом отличительной чертой самцов является их знаменитый меч, а также гоноподий. “Палитра” меченосцев невероятно разнообразна: зелёные, красные, чёрные, белые, красные с чёрным и много других. Живут меченосцы от 3 до 5 лет. 

Содержание

Как и любая другая стайная рыба, меченосец не может жить в одиночестве. Поэтому следует брать стайку от 6 особей, при этом на самца должно приходится 2-3 самки. Объём комфортного проживания для такого количества меченосцев начинается от 50 литров. 
Мощность фильтра должна соответствовать объёму, нужна достаточная аэрация. 
Не лишним будет наличие укрытий в виде сильных зарослей роголистника, элодэи, криптокорины, валлиснерии, эхинодоруса. 
Рыбка нуждается в следующих параметрах воды: 

Температура: 20-28°С 
GH = 9-19° 
pH = 7-8 

Нельзя забывать и о еженедельных подменах 25-30% воды от общего объёма на свежую воду, даже если у вас работает фильтр. 

В кормлении меченосцы совершенно не привередливы: будут есть и сухие корма, и заморозку, и живой корм. Но стоит следить за количеством клетчатки в рационе рыбок, т.к. в природных условиях они нередко питаются водорослями. Пугаться не стоит, поскольку есть специализированные корма. 

Размножение

Разведение меченосцев такое же несложное, как и разведение других живородок. Главное — успеть отсадить готовую “родить” самку в отдельный аквариум, а затем, по окончанию процесса, отсадить её от мальков. Полностью сформированная молодь уже способна питаться всем, что ей по зубам, поэтому остаётся снабдить её подходящим по размеру кормом и хорошей аэрацией. 

Совместимость

Меченосцы разнообразны в своём характере, поэтому ничего точно сказать нельзя. Но если в вашей стае преобладают самки, то хорошими соседями станут пецилии, моллинезии, данио, тетры, коридорасы, анциструсы, барбусы. Цихлиды
нежелательны, но в качестве исключения могут выступить скалярии. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *